おむすび問題についてのみなさんのご意見は、フォーラムのほうで取りあげていこうと思います。すでにたくさんの回答が寄せられていますが、やはり冷めたおむすびの人気はなかなかあるようです。温かいおむすび派に対して、現状一歩リードしています。でもあの、投稿の内容をおむすびの話ばっかりにする必要はまったくないですからね。「ちなみに私は温かいのが好きです」みたいな感じで、どこかにちょろっと書き添えて頂けると、僕の楽しみがひとつ増えるという、ただそれだけのことなので。ちなみに僕はというと、どちらかといえば温かいおむすびが好きです。最近見なくなりましたが「おむすび専門店」というのが昔あったんです(東京以外の土地に行くと今でも見かけます)。僕は子供のころからこれが好きで、その印象が今の好みに影響しているのだと思います。木の型できれいに作った大きめのおむすびと、それがちょうど隠れるくらいの海苔。海苔は表面を挟み込むような格好で巻かれていて、握られてはいないので、角がぴんと立っている、そういういわば「格好のついた」おむすびです。特にそうする必要は実際ないのだけれど、とりあえず「きりっ」としている。そんなたたずまいが良いのです。武士は食わねど高楊枝、的な。具は、高菜が好きです。
自分がちいちゃい頃もありました!おにぎり屋さん。すごく好きでした。そのお店の出来立て温かいおむすびが好きでした。いつから冷たいのが好きになったのかと不思議に思う今日です。そういえば以前テレビで‘おむすび’と‘おにぎり’の違いを説明していた番組がありました。手で作るのは‘おむすび’らしいですよ・・・。雑学プラス10くらいの衝撃でした。
投稿情報: すずめ | 2005年10 月28日 (金) 16:35
そういえば。
今年の3月に鹿児島にライブに来て下さった時、
丈さん去り際に「昨日はおにぎり本舗にいました!」と
言って去って行かれましたよね(^^)
ちなみに私も温かいのが好きです。コンビニの冷蔵庫で
冷えたおにぎりは流石にレンジでチン、はしないものの
しばらく置いて、常温にしてしまいます。
具は真ん中にどん、と入ってる梅干しではなくて
こまかく刻んでごまとか、刻んだしそと一緒に
混ぜご飯にしたのが好きですねー。
しかし丈さん、「おにぎり」ではなく「おむすび」と
呼ぶのが素敵です(笑)
投稿情報: ペネ | 2005年10 月28日 (金) 01:15